版型命名:馬蘭,Ma Lan

malan-2

馬蘭是台灣台北市立動物園的第一隻大象,雖然這個地區到目前為止最長壽的大象名叫林旺,不過,說起台灣第一「象」,還是非只活了54年的馬蘭莫屬,林旺與馬蘭這對年紀相差31歲的老少配總共攜手共度了48年的婚姻歲月,憶及他們被送作堆時,馬蘭還是個青春美少女,而林旺卻可以說是已經屆臨花甲之年的中年男子;原本不被看好的這段姻緣,卻經常出現讓人跌破眼鏡的恩愛畫面,雖然,有時不懂風情的歐吉桑林旺會惹毛馬蘭姑娘,不過,他們這對夫妻的相處之道,卻遠遠勝過高雄壽山動物園的另一對年輕夫妻:阿里與安妮。

言歸正傳,馬蘭之死,乃因為腳疾復發,她的死亡證明書上頭白紙黑字寫著:「右前腳惡性纖維肉瘤併發淋巴結及肺臟轉移,並因長時間倒臥,最後導致呼吸衰竭死亡。」不僅如此,這隻大象的肺臟、腎上腺皮質部有老化結節增生、子宮病變及胃潰瘍等病症。馬蘭的腳疾,曾經有多位專業獸醫為她把脈看診,也為她特別訂做了一雙鐵鞋,這也讓她成世界動物史當中,第一隻穿鞋的大象。馬蘭締造了許多「第一」,她是台灣有史以來第一隻引進動物園飼養的大象、也是首次擔任「動物慰靈祭」時的動物代表,除此之外還蹬鐵鞋,但最後,結束病痛纏身的最後四十七的小時抗爭,馬蘭還是走了。

話說馬蘭辭世的前幾天,她的老伴林旺已經出現許多不尋常的訊息反應。根據動物學家的說法,大象是一種相當具有靈性的動物,彼此之間都會發出訊息,縱使牠們之間有水泥牆阻隔、有柵欄圍住,但彼此間的心電感應卻依舊存在。在馬蘭閉上眼睛的前兩天,林旺開始出現焦躁不安的生理反應,不時以敏感的象鼻向空中伸展,好像期待著能夠從此接收更多有關病危馬蘭的訊息,生離此別乃人生必經之路,在動物界也同樣如此。

當園方為馬蘭的屍體拉起隔離布幔時,林旺似乎感應到了不祥,不斷地用牠的長鼻頂著鐵柵門,想要把這道隔開牠與馬蘭的藩籬衝開,只是最後,心有餘而力不足的林旺,無奈地將長鼻跨在鐵柵上,發出低沉的哀鳴聲。馬蘭死了,最傷心的是老伴林旺,病危之時,不眠不休照顧她的工作人員及獸醫團隊。馬蘭的死亡,告別了屬於她的舞台;對於醫療團隊來說,是另一項不捨;雖然過去她曾經以象鼻,讓一名無辜的動物園工作同仁枉死;也曾三番兩次因為自己的病痛挑釁照顧她的工作人員,不過,這顯然都無損於她在台灣人心目中的地位;雖然,每年的10月25日臺灣光復節兼老伴林旺生日,民眾的焦點都不是她,不過這次,馬蘭真的成為動物園當中永垂不朽的巨星;因為,過去死亡的動物,全都火化或者製成標本,這次,動物園為了紀念這位台灣象界「元老」,特地破例在園區後山挖掘了一個大窟窿,一個足以容納兩千六百多噸的龐大身軀,可以讓馬蘭死後安眠的墓地,甚至還規劃在亞洲熱帶雨林區為她建立一座紀念碑,所有的第一次,又是為了馬蘭。

黃絲帶所代表的意義是什麼?在馬蘭辭世的前幾天,來自四面八方的大小朋友,在大象柵欄四週的欄杆、樹枝上,掛滿了黃絲帶,期待馬蘭能勇敢的戰勝病魔,伴隨林旺成為動物園裡頭永遠的超級巨星,不過,這些人的聲音,身為大象的馬蘭,恐怕聽不懂也很難理解,也因為這樣,馬蘭最後還是帶著病痛離開了所有的人。「大象族群也有生離死別」,這是林旺最近的感觸,不曾經歷過死亡離別的牠,在馬蘭走後,依舊在區域範圍之內緩慢的移動身軀,或者吃著工作人員為他準備的食物,此時生老病死我們懂,林旺同樣也慢慢知道了。這是台灣大象的故事,母象馬蘭在老伴林旺生日的前十天,離開了這個世界。

文章出處:馬蘭之死 @ 史努比的異想世界

一般留言 (1)

  1. 我很喜歡迷霧森林十八年這部片子

發表留言